Подготовлены и направлены в Законодательную Думу Хабаровского края предложения по внесению изменений в региональные законы о выборах и референдумах

 

Избирательная комиссия Хабаровского края подготовила и направила в Законодательную Думу Хабаровского края предложения по внесению изменений в Избирательный кодекс Хабаровского края, а также законы края о местном и краевом референдумах.

14 марта 2022 года принят Федеральный закон № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесен ряд изменений в Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 60-ФЗ члены комиссии с правом совещательного голоса остаются только на уровне ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Институт членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса упраздняется в избирательных комиссиях муниципальных образований, территориальных и участковых избирательных комиссиях. Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона № 60-ФЗ (с 14 марта 2022 года) члены указанных комиссий утратили свои полномочия.

Кроме того, из системы избирательных комиссий исключаются избирательные комиссии муниципальных образований. Полномочия по организации и проведению выборов и референдумов муниципального уровня по решению Избирательной комиссии Хабаровского края будут возложены на территориальные или участковые избирательные комиссии до начала избирательных кампаний единого дня голосования 11 сентября 2022 года.

Печатные издания

Разработана совместно с Ext-Joom.com - шаблоны для Joomla